Лабораторные методы исследований сексологических больных, часть 2

гонадотропин

При фракционировании по методу Джонсепа получают четыре фракции, из которых две последние (III и IV) представляют собой метаболиты некоторых андрогенов, выделяемых лейдиговскими клетками яичка. Этот метод прост и доступен даже для небольших лабораторий.

Существуют методы более дробного фракционирования 17-КС, однако они наиболее сложны; при их использовании также только некоторые фракции относятся к метаболитам активных андрогенных стероидов яичка, и потому полной картины метаболизма андрогенов в организме обследуемого эти методы также не дают.

Определение в моче 17-оксикортикостероидов (17-окси-КС) позволяет довольно точно судить о состоянии гликокортикоидной функции коры надпочечников. Используя этот довольно простой метод вместе с суммарным определением нейтральных 17-КС можно уже с большей уверенностью решать, за счет чего изменена их экскреция —за счет ли нарушения функции коры надпочечников, или же леидиговских клеток яичка.

Тест с гонадотропином

Этот тест с гонадотропином удобнее проводить на фоне выключения эндокринной функции коры надпочечников. Дело в том, что при гипофункции яичек часто имеет место компенсаторное усиление продукции андрогенов и эстрогенов в коре надпочечников. Тест с выключением позволяет обнаружить и оценить количественно эту компенсаторную гиперфункцию. Тест проводится следующим образом: после определения исходного уровня экскреции с мочой 17-КС, 17-окси-КС и экстрогенов обследуемым дают до конца исследования перорально по 4 мг дексаметазона. На 4-е и 5-е сутки вновь определяют экскрецию 17-КС и эстрогенов. Затем проводят стимуляцию хорионическим гонадотропином (2000 ед. внутривенно капельным способом) и в день стимуляции, и на следующие сутки определяют, насколько возросла экскреция 17-КС и эстрогенов. Это увеличение обусловлено, естественно, только усилением функции половых желез под действием гонадотропина.

Однако.

Несмотря на ценность сообщаемой информации, динамические тесты, однако, не используются в широкой сексологической практике. Это связано с тем, что такие тесты довольно сложны, требуют много времени и практически осуществимы лишь в условиях стационара. Для укрепления эрекции намного проще купить виагру и принимать по пол таблетки за час до сексуального акта.

Были предприняты попытки наладить определение андрогенов по их биологическому действию, например, по их способности вызывать рост гребня у каплунов (кастрированных петухов), рост предстательной железы у кастрированных мышей или крыс, реакцию охватывания — у самцов лягушек и т. д. К сожалению, все известные пока биологические пробы не всегда дают воспроизводимые результаты.