Лабораторные методы исследований сексологических больных, часть 1

Лабораторные методы исследований

Определение с их помощью андрогенов в крови и в моче чрезвычайно сложно и пока неприменимо в широкой сексологической практике. Определение выделения 17-КС с мочой, часто используемое в сексологии как метод оценки эндокринной функции лейдиговских клеток, на самом-то деле дает сведения о метаболизме некоторых стероидных соединений, вырабатываемых и яичками, и корой надпочечников. В норме примерно '/з общего количества 17-КС мочи образуется за счет метаболизма соединений, продуцируемых лейдиговскими клетками яичка, 2/з — клетками коры надпочечников. Однако, если количество 17-КС выходит из границ нормы, то установить, за счет поражения какого органа это произошло, невозможно без ряда дополнительных, часто довольно сложных, проб и исследований. Нейтральные 17-КС включают в себя лишь весьма небольшое количество метаболитов активных андрогенов; они состоят из метаболитов малоактивных андрогенов (дегидроэпиандростерон, андростендион) и значительного количества балластных неспецифических хромогенов. Повышение уровня эндогенной продукции активных андрогенов (тестостерона и др.) в минимальной степени отражается на суточной экскреции 17-КС с мочой. Так, например, Тетер (1968) указывает, что если продукция тестостерона в организме женщины повышается до 4 мг в сутки, то это сопровождается бурной вирилизацией, а в то же время экскреция 17-КС возрастает всего на 1,5 мг. Таким образом, определение суточной экскреции нейтральных 17-КС в моче мало что может дать для понимания особенностей обмена андрогенных гормонов яичка у конкретного обследуемого. Все же поскольку этот метод обследования пока довольно широко применяется (вероятно, главным образом из-за его доступности), мы считаем необходимым привести необходимые сведения об уровне экскреции 17-КС у мужчин различного возраста, а также у детей мужского пола. Сведения эти, базирующиеся отчасти на собственном материале, отчасти на данных литературы (Юлес и Холло, 1963; Grollman, 1964; Тетер, 1968), представлены на рис. 11 в виде графика. Они могут служить основой для критической оценки цифр экскреции 17-КС у больных с половыми расстройствами.

Чем же вызвана эта разновидность?

Дело в том, что у больных с самыми различными нарушениями половой функции часто имеет место как повышение, так и понижение уровня экскреции 17-КС. Результаты наших наблюдений свидетельствуют, что эти изменения экскреции 17-КС зависят от состояния центральной нервной системы и системы гипотламус—гипофиз—надпочечники у больного, а, следовательно, являются типичным проявлением стрессорной реакции на травмирующую психику ситуацию. Как обычно, в первые фазы стрессорной реакции экскреция 17-КС повышается, а при развитии «реакции истощения» падает. Чаще всего доктора советуют купить левитру и принимать по 5 мг ежедневно.

Более ценные для сексопатологии сведения дают поэтому методы фракционированного определения 17-КС. Наиболее прост и доступен метод фракционирования дигитонином по Хауман— Метцгер на а- и (5- 17-КС, причем последняя фракция, составляющая в норме 10—15%, содержит только метаболиты коры надпочечника, а первая (сс-17-КС)—андростерон и этиохолакон и надпочечникового, и семенникового происхождения.