Асперматизм (aspermatismus)

Асперматизм

К экскреторному бесплодию может быть отнесен асперматизм — состояние, при котором, несмотря на нормальное половое влечение и нормальную эрекцию, семяизвержение при совершении полового акта не происходит; при этом выработка семени в организме не нарушена.

Различают асперматизм механический и нервно-психический.

При механическом асперматизме семя не извергается наружу вследствие механических препятствий, обусловленных анатомическими изменениями в уретре врожденного или приобретенного характера. Следует, однако, указать, что нарушение эякуляции, вызванное механическими препятствиями, вряд ли можно причислить к асперматизму, поскольку у таких больных бывают семяизвержение и оргазм.

Асперматизм является, как правило, результатом нервно-психических заболеваний.

При нем характерно то, что, несмотря на отсутствие механических препятствий, как бы долго ни длилось половое сношение, эякуляция не наступает, не бывает при этом и оргазма. Нервно-психический асперматизм вызывается органическими и функциональными изменениями как в центральных, так и в периферических отделах нервного пути, принимающего участие в эякуляционной функции. Целесообразно различать кортикальный, спинальный и нейрорецепторный асперматизм (И. М. Порудоминский).

Кортикальный асперматизм возникает при патологическом повышении тормозящего влияния коры головного мозга на центр эякуляции, нормальная возбудимость которого не нарушена. У некоторых больных эякуляция отсутствует при совершении полового акта только с одной определенной женщиной, в то время как при сношении с другой наступает эякуляция с оргазмом (относительный кортикальный асперматизм). Для кортикального асперматизма характерно наличие ночных поллюций с оргазмом во время сна, объясняющееся выключением во время сна тормозящего влияния психики на эякуляторный центр. Не испытывая сладострастного ощущения, больные, страдающие асперматизмом, постепенно теряют интерес к половой жизни. Половые сношения становятся редкими, иногда совершаются только по обязанности.

Из причин, способствующих торможению эякуляционной функции, важное значение имеют различного рода страхи: боязнь заражения венерической болезнью, возможности (нежелательного) оплодотворения, быть застигнутым врасплох, например при неблагоприятных жилищных условиях, и т. п.

Приведем для иллюстрации несколько примеров кортикального асперматизма.

  • Больной К., 34 лет, обратился с жалобами на отсутствие эякуляции при половом сношении, как бы долго фрикции ни продолжались; не бывает при этом и оргазма. Указанные явления возникли с самого начала половой жизни, 12 лет назад, после женитьбы.
  • Ввиду того что половая жизнь в браке не давала больному удовлетворения, он имел половые сношения с другими женщинами, но семяизвержение также не наступало. Ночью, во время сна, бывают поллюции с обильным выделением семени и оргазмом. Лечился инъекциями спермина и мышьяка, но без эффекта.
  • Больной в детстве перенес корь и скарлатину, а также операцию по поводу деформации стоп. Венерические болезни отрицает. Общее состояние хорошее. Со стороны половых органов отклонений от нормы не обнаружено. Мочеиспускание свободно, безболезненно. Моча без изменений. При микроскопическом исследовании мочи, выпущенной непосредственно после полового сношения, сперматозоидов не обнаружено. В секрете предстательной железы и семенных пузырьках 3—5 лейкоцитов в поле зрения, умеренное количество липоидных зерен и сперматозоидов.
  • Органических изменений нервной системы не обнаружено.
  • Диагноз: кортикальная импотенция с торможением эякуляцнонной функции (кортикальный асперматизм). Последний подтверждается наличием поллюций с оргазмом во сне, когда отпадает тормозящее влияние психики на центр эякуляции.
  • Прогноз при данном заболевании весьма сомнителен.
  • Лечение: внушение и прогревание позвоночника (половых центров) диатермическим током с целью повышения возбудимости эякуляционного центра. Дапоксетин по 30 мг перед половым актом, бупропион по необходимости.

Спинальный асперматизм возникает в результате первичного поражения центра эякуляции, заложенного в спинном мозгу. В отличие от кортикального асперматизма при спинальном отсутствуют также и ночные поллюции. Спинальный асперматизм бывает врожденного и приобретенного характера. В первом случае речь идет о врожденной анестезии эякуляционного центра. Во втором случае причинами асперматизма являются травматические и органические заболевания спинного мозга или функциональное истощение эякуляционного центра на почве усиленной его деятельности (половые излишества, онанистические эксцессы и т. п.).

Известно, что при частых повторных половых или онанистических актах, следующих один за другим в течение короткого промежутка времени, продолжительность каждого последующего акта возрастает. Понижение возбудимости эякуляционного центра может быть также обусловлено отравлением алкоголем. У многих лиц в состоянии легкого опьянения эякуляция запаздывает, а при более сильном опьянении может совсем не наступить. Следует отметить, что любая из перечисленных выше причин, вызывающих спинальную импотенцию, может избирательно оказывать патогенное действие на эякуляцнонный центр.

  • Больной П., 43 лет, обратился с жалобой на отсутствие эякуляции и оргазма при половых сношениях. Эрекция нормальная, часто и легко возникает при малейшем половом возбуждении, а также ночью, во сне и по утрам. Наследственность не отягощена. С 37 лет страдает туберкулезом легких, лечился фтивазидом и ПАСК. Находится на учете в туберкулезном диспансере. В 1930 г. болел гонореей. После промываний уретры раствором марганцово-кислого калия и бужирования излечился.
  • Половая жизнь с 17—18 лет; женился 20 лет. С самого начала семейной жизни половой акт ежедневно по нескольку раз в ночь при нормальной эрекции и эякуляции. В течение последних 1 ½ лет эякуляции при половом сношении, несмотря на большую его продолжительность, обычно не наступает. Последние 6 месяцев половые сношения ни разу не заканчивались эякуляцией и оргазмом. В течение последней недели половых сношений не имел. За это время дважды ночью были эротические сновидения без эякуляции и оргазма, в то время как раньше они обычно кончались семяизвержением.
  • Больной правильного телосложения и удовлетворительного питания, легко возбудим, быстро утомляется. Аппетит и сон хорошие. Фиброзная форма туберкулеза легких. Неврологическое обследование органических изменений не обнаружило. Серологические реакции (Вассермана и осадочные) отрицательные. Обследование мочеполовой системы отклонений от нормы не выявило. При микроскопическом исследовании мочи, полученной непосредственно после полового сношения, сперматозоидов не найдено.
  • Диагноз: спинальный асперматизм на почве половых излишеств; туберкулез легких (фиброзная форма).
  • Больному рекомендовано прекратить половую жизнь, избегать полового возбуждения в течение 2 месяцев. Назначено медикаментозное лечение (Calcii glycerophosphorici 0,3; Ac. Ascorbinici 0,1; Vitamini B[ 0,03; Glucosae 2.0 по 1 порошку 3 раза в день в течение 30 дней). В связи с жалобами на частую и длительную эрекцию прописано: Sol. Natrii bromati 10,0; Antipyrini 5,0; Aq. destill. 200,0 по 1 столовой ложке 2 раза в день. Bupron-SR-150 курсом 45 дней.
  • Кроме того, было предложено прогревание диатермическим током спинальных половых центров (один электрод на Dg—L4, другой— на промежность).
  • После 6-недельного перерыва в половой жизни несколько раз был половой акт, закончившийся семяизвержением и оргазмом, иднако после того, как больной начал жить активной половой жизнью, опять наступили явления асперматизма.

Данное наблюдение интересно тем, что под влиянием половых излишеств у больного наступило истощение эякуляционного центра при патологически повышенной возбудимости центра эрекции, в то время как последний обычно истощался раньше.

Большой интерес представляет наше следующее наблюдение.

2. Больной С., 26 лет, обратился с жалобой на отсутствие семяизвержения при половых сношениях. От 16 до 18 лет умеренные онанистические акты, заканчивавшиеся эякуляцией и оргазмом. Половая жизнь с 18 лет. Половые сношения 4—5 раз в месяц обычно в состоянии сильного опьянения; эякуляция, несмотря на большую продолжительность полового акта, не наступала. Лишь в сравнительно редких случаях, когда половое сношение происходило в трезвом состоянии, оно заканчивалось эякуляцией и оргазмом, иднако последние 6—7 месяцев эякуляция не наступала и тогда, когда больной был трезв. Наследственность не отягощена. В прошлом ничем не болел. Со стороны внутренних органов, нервной и мочеполовой систем отклонений от нормы не обнаружено.

Диагноз: спинальный асперматизм на почве алкогольной интоксикации.

Рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя, а также временно прекратить половую жизнь. Внутрь назначены глицерофосфаты и поливитамины. Тадалафил по 20 мг перед половым актом и силденафил по 25 мг ежедневно.

Нервнорецепторный асперматизм вызывается понижением или полной потерей чувствительности нервных окончаний, заложенных в головке полового члена, вследствие чего в эякуляционном центре наступает недостаточно сильное раздражение. Понижение чувствительности головки полового члена встречается при рубцовых изменениях на ней, распространенных полиневритах, при органических заболеваниях спинного мозга, особенно при tables dorsalis, а также в результате травматических повреждений позвоночника.

Диагноз асперматизма может быть подтвержден отсутствием эякулята в презервативе, использованном при совершении полового акта. Следует также подвергнуть микроскопическому исследованию мочу непосредственно после сношения. При ретроградном затекании эякулята в отличие от асперматизма в моче могут быть обнаружены сперматозоиды.

Прогноз асперматизма неблагоприятен при органических заболеваниях спинного мозга, а также при врожденной невозбудимости эякуляционного центра. Предсказание относительно благоприятно при небольшой давности и временном характере психической задержки и является более серьезным и сомнительным у больных с упрочившейся патологической условной реакцией.

Лечение асперматизма должно быть направлено на устранение основной причины заболевания.

При кортикальном асперматизме следует прежде всего применять психотерапию. При аспермати-зме вследствие половых излишеств рекомендуется временное половое воздержание. Целесообразно применение общеукрепляющих средств, тканевой терапии, введение стрихнина или прозерина, водолечение (углекислые ванны), диатермия спинальных половых центров (один электрод на поясничный отдел позвоночника, другой — на промежность), а также фарадизация позвоночника. При асперматизме, вызванном гиперэстрогенизмом или недостаточной андрогенной функцией яичек, рекомендуется лечение тестостероном.