Сексуальность, любовь и брак

Сексуальность, любовь и брак
  • В рассмотрении психосексуального развития я остановился на пороге взрослости не только потому, что о взрослой сексуальности, да и вообще о психологии взрослых людей мало научной информации. Жизненный путь взрослого человека, в составе которого нужно рассматривать его сексуальность, складывается из нескольких взаимосвязанных, но автономных планов и циклов.
  1. Во-первых, это онтогенетический жизненный цикл организма с характерными для него переходами, кризисами, подъемами и спадами,
  2. во-вторых — трудовой цикл, измеряемый фазами профессиональной карьеры от начала трудовой деятельности до выхода на пенсию,
  3. в-третьих — цикл развития семьи, измеряемый, с одной стороны, продолжительностью брачной жизни, а с другой — качественными градациями, прежде всего рождением и взрослением детей.
  • В конкретных исследованиях сексуального поведения эти аспекты, как правило, разобщены. Психосексуальная история индивида и история супружеской пары имеют разные системы отсчета, которые объективно трудно совместить, тем более что лонгитюдных исследований, прослеживающих развитие в течение длительного времени, в мировой научной литературе было мало, и они плохо поддаются обобщению.

Психология половой любви

  • Что мы знаем сегодня о психологии половой любви? В отличие от глобальных философских теорий академическая психология ставит перед собой более узкие вопросы: каково соотношение аффективных, когнитивных и коммуникативных аспектов любви? Являются ли безотчетная страсть и дружественное расположение принципиально разными феноменами или аспектами одного и того же? Каковы психологические механизмы влюбленности и чем детерминируется выбор объекта? Какие индивидуально-личностные и ситуационные факторы способствуют возникновению, поддержанию и угасанию влюбленности? Как меняются соотношение и значение этих факторов на разных стадиях жизненного пути и в зависимости от продолжительности парного союза? От чего. зависит устойчивость любовных отношений? Хотя эти вопросы и тем более ответы на них довольно фрагментарны, собранная психологами информация заслуживает серьезного внимания. При нарушении эрекции рекомендуем принимать Malegra 100Vidalista 20Valif 20.

Любовная страсть

  • Начнем с природы любовной страсти. Поэты и философы с незапамятных времен подчеркивали ее иррациональность, слепоту, безрассудство. Эта тенденция представлена и в психологии. Состояние страстной влюбленности, которое Дороти Теннов во избежание оценочных моментов предложила называть искусственным, лишенным этимологических корней термином «лимерентность» (limerence), возникает непроизвольно, не зависит от сознательного отношения к объекту и связано, по-видимому, с какими-то не вполне ясными нейрохимическими процессами мозга, которыми можно манипулировать психофармакологически или нейрохирургически.

Лимерентность

  • Феноменологически «лимерентность» — состояние острой эмоциональной неустойчивости с колебаниями между чувством признания и взаимности, вызывающим блаженство эйфории, и мучительной неуверенностью, и ревностью. Это порождает чередование ссор и примирений. Двенадцатилетнее исследование, охватившее 2500 человек, привело Теннов к выводу, что лимерентные состояния четко отличаются от других, но представлены не во всех человеческих группах. Каких-либо определенных связей лимерентности с чертами личности или свойствами ситуации пока не обнаружено. Вместе с тем это состояние не ограничено сферой сексуально-эротических отношений, мотив сексуального наслаждения в нем вторичен.
  • Поскольку страсть принципиально неутолима, удовлетворение означает ее угасание и смерть; она всегда двойственна, амбивалентна, а ее объект вызывает поочередно и даже одновременно любовь и ненависть. Вспомним катулловское «ненавижу и люблю».

Антагонизм полов

  • Эту амбивалентность часто объясняют антагонизмом полов, противоположностью мужского и женского начала и т. п. Однако она характерна не только для сексуальных, но и для всех остальных сильных аффективных переживаний. Недаром слово «страсть» обозначает одновременно высшую степень любви и страдание, от которого человек мечтает освободиться. Сексуально-эротические и любовные переживания усиливаются в ситуациях опасности, риска, борьбы, преодоления препятствий и т. д. Это широко представлено и в древнем символизме взаимоперехода жизни и смерти, и в художественной литературе («Ромео и Джульетта» В. Шекспира и др.). О биполярности эмоционального напряжения свидетельствуют и экспериментальные исследования соотношения полового возбуждения и агрессии, о которых говорилось выше.