Сексуальные расстройства у мужчин

Сексуальные расстройства у мужчин

В периоде детства и полового созревания изучаются особенности воспитания, формирования идеала женщины, отношение к половой жизни, ее ценностное значение. Изучаются и особенности неосознаваемых (бессознательных) психических процессов, включая механизмы установки и идентификации. Трактовка этого материала дается не в плане одностороннего «пансексуализма» (3. Фрейд), а в плане «реального анализа» всех событий жизни, включая сексуальные травмы.

Анамнез

  • Анамнез сочетается с выслушиванием больного и с чтением его записей, дневников, биографии и т. д. Выслушивание больного приводит к некоторому облегчению его состояния (катарсис). Важна и другая сторона — повторный просмотр больным своей жизни, оценка и лучшее осознавание сложившейся ситуации, повышение критического уровня при анализе своего сексуального поведения, а также особенностей взаимоотношений с сексуальным партнером. Г. С. Васильченко (1978) подчеркивает рекреационную и прокреационную роль сексуальной функции. Следовательно, с точки зрения прокреации на сексуальное расстройство по-разному будет смотреть человек, имеющий детей и не имеющий их. Что касается рекреационной стороны половой жизни, то ее нарушение будет различно восприниматься человеком, способным к сублимации (творчество, общественная деятельность, широкие интересы) и не способным к ней. Способность к половой жизни есть один из мощных способов самоутверждения личности. Понятие самоутверждения, будучи социально-психологическим, относится как к прокреации, так и к рекреации. Половое расстройство часто воспринимается как унижение, умаление личности, постоянно действующий фрустрирующий   агент. Постепенное развенчание максималистских требований в сексуальной деятельности, особенно у молодых партнеров, составляет важный компонент психотерапевтической беседы. С. И. Констрорум (1935) указывает на то, что нет ни одного мужчины, который в течение своей половой жизни не потерпел хотя бы одного фиаско. Сексуальная функция может временно нарушаться так же, как нарушается функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Важно не создавать у больного представления о какой-то необычности и уникальности полового функционирования. Ослабленную эрекцию можно поправить с помощью Tadajoy 20Vilitra 20Eregra 100.
  • Ввиду крайне малой осведомленности большинства партнеров об особенностях половой жизни («дефицит информации», по П. В. Симонову) значительное место в психотерапевтических беседах уделяется этим вопросам. Особенно важны правильное освещение вопроса о мастурбации, решительное развенчание «концепции» функциональной спинальной импотенции, обучение правильному проведению предварительного периода. По нашим данным, до 60 % мужей не проводят развернутого предварительного периода ласк. Это приводит к большому числу сексуальных дисгармоний, аноргазмии женщины. Говоря о технике половой жизни, мы подчеркиваем необходимость знания ее основ, но указываем на то, что принципиальным положением является сочетание техники как формы воздействия с глубоко психологически обоснованным содержанием этих воздействий. Половое возбуждение женщины в значительной степени зависит от содержательно-личностной стороны взаимоотношений партнеров в подготовительном периоде.
  • Если сексуальное расстройство является синдромом какого-либо невроза, то психотерапия должна строиться с учетом особенностей невротического конфликта. Так, половая холодность при неврозе навязчивых состояний часто обусловлена внутриличностным конфликтом (например, между влечением и запретом этого влечения), а при истерии — отрицательным отношением к сексуальному партнеру, что не в полной мере осознается самой больной. Вагинизм может быть следствием как агрессии, грубости мужа, так и его неопытности, робости, половой слабости.

Психотерапевтическая индивидуальная беседа

  • Психотерапевтическая индивидуальная беседа делится по своему содержанию на разъяснение, убеждение, обучение, воспитание и перевоспитание. Границы между ними условны. В зависимости от активности врача, стиля его работы можно говорить о директивной и недирективной психотерапии. Мы не считаем, что один из этих видов является всегда более предпочтительным. Короткое, директивное завершение воздействия врача является полезным при инфантильно-эгоцентрической установке больного или при необходимости укрепить «вертикальные» межличностные связи больного. Врач в таком случае выступает как отец, наставник, лидер. При наличии конфликта в системе «горизонтальных» взаимоотношений больных более подходит недирективная психотерапия, в которой врач выступает скорее в образе (роли) друга, собеседника, внимательного слушателя. Однако директивность и недирективность определяются, в первую очередь, не внешними приемами психотерапии, а самой сутью ее содержания.
  • Содержание психотерапии многообразно. При сексуальных дисгармониях следует постепенно привести партнеров к твердому убеждению в том, что их расстройство психогенно. Большинство больных, обдумывая свою болезнь (концепция болезни), обычно ищут соматогенные ее причины. Часто бывает фиксация на местных ощущениях, что приводит к мысли о локальных нарушениях. Таким образом, общая направленность убеждения идет от местного к общему, от самотогенного к психогенному. Следующим моментом является убеждение больных в обратимости нарушения, в возможности полного восстановления той или иной функции, несмотря на длительный срок ее нарушения. Преодолевается мнение об исключительности, сугубой индивидуальности того или иного расстройства (лучше в группе).
  • В процессе семейной психотерапии проводится изучение взаимоотношений мужа и жены. При этом некоторую роль могут сыграть социально-психологические методики исследования. Полезны элементы игровой психотерапии (психо-драмы) с супружеской парой.

Психоанализ

  1. Существенным является вопрос об анализе переживаний партнеров. Психоанализ 3. Фрейда в его классической форме имеет недостатки, на которые указывалось в литературе. Мы являемся сторонниками «реального анализа», т. е. исследования реальных переживаний и конфликтов больных, фактов их жизни, имея в виду, что значение этих фактов для развития срыва половой жизни может не осознаваться. Полезно также изучение сновидений, так как их содержание отражает жизненные конфликты и тенденции личности (например, скрытый гомосексуализм, половая неудовлетворенность и пр.). Полезно использование прожективных психологических методик для раскрытия переживаний больных и их связи с реальными событиями и обстоятельствами жизни.
  2. Если сексуальное расстройство мужчины не относится к дисгармонии и неврозам, т. е. имеет не психогенный характер, то место, объем и значение психотерапии меняются. Она уж не может претендовать на ведущую, патогенетическую роль в лечебном комплексе. Однако проведение ее остается важным. Она направлена на отношение больного к своей болезни, на «внутреннюю картину болезни», является необходимой частью социально-психологической реабилитации больного.
  3. Надо и в условиях выраженного сексуального расстройства сохранить личность больного, ограничить круг его переживаний, не дать возможности сексуальной дезадаптации перейти на другие личностные отношения. Важными задачами являются поддержание надежды на улучшение сексуальной функции, обучение альтернативным способам половой жизни (петтинг, эректоротерапия и т. д.).