Низведение яичка в мошонку

Низведение яичка в мошонку

Неизведение яичка в мошенку с пересечением тестикулярной сосудистой ножки

  • При абдоминальной ретенции низведению неопустившегося яичка обычно препятствует короткая тестикулярная артерия. В то же время семявыносящий проток оказывается всегда хо­рошо выражен и достаточной длины. Этот проток на всем про­тяжении сопровождает питающая его артерия (a. ductus defe­rens). У нижнего полюса яичка она анастомозирует с тестикуляр­ной артерией. Кроме того, в семенном канатике проходит крема­стерная артерия, также анастомозирующая, хотя и не во всех случаях, с тестикулярной артерией и артерией семявыносящего протока. Таким образом, у нижнего полюса яичка образуется межсистемная связь трех артериальных русел, описанных впер­вые Яришем. Через эти сосудистые анастомозы возможно пере­распределение крови из одной артериальной системы в дру­гую.
  • Основываясь на этих данных, Фовлер и Стефане пред­ложили отказаться от мобилизации семенного канатика и искус­ственного удлинения тестикулярной сосудистой ножки при вы­соких паховых и абдоминальных ретенциях яичка и короткой тестикулярной сосудистой ножке, препятствующей низведению яичка. Они пересекали тестикулярную артерию и одноименную вену, рассчитывая, что кровоснабжение яичка в таких случаях будет осуществляться окольным путем через артерию и вену семявыносящего протока и кремастерные сосуды и анастомозы между ними.
  • Функциональную достаточность окольного кровотока яичка через сосудистые анастомозы Яриша проверяют в момент опе­рации с помощью временного пережатия тестикулярной арте­рии.

Неизведение яичка в мошонку с формированием новой артериовенозной ножки (аутотрансплонтация яичка)

  • Операция осуществляется также путем пересечения тестикулярной сосудистой ножки, но в отличие от предыдущего метода обязательно формируется новая сосудистая ножка. Для этого тестикулярные сосуды подключаются к новому источнику кро­воснабжения, которым обычно являются нижние эпигастраль­ные сосуды, за счет чего и происходит удлинение вновь сформированной сосудистой ножки. От типичной трансплантации эту операцию отличает лишь то, что семявыносящий проток не пе­ресекается и формирование ваз-вазоанастомоза не осуществляется, поскольку его длина оказывается достаточной для низ­ведения. Аутопересадка яичка на артериовенозной ножке при­меняется при наиболее тяжелых формах крипторхизма в условиях высокой абдоминальной ретенции, когда яичко распо­лагается у нижнего полюса почки на короткой магистральной сосудистой ножке, либо вместо магистрального сосуда имеется лишь артериальная сеть. 
  • Для решения проблем с эректильной дисфункцией рекомендуем Tadarise 20Vilitra 20Eregra 100.
  • Операция в таком случае сводится к пересечению тестику­лярной артерии и вены, а семявыносящий проток мобилизуют на всем протяжении до входа в таз. Яичко выводят из брюшной полости через искусственно созданное отверстие в области ме­диальной паховой ямки и через поверхностное отверстие пахо­вого канала погружают в мошонку. В паховом канале выделяются нижние эпигастральные сосуды—артерия и вена, ко­торые пересекают и их центральные концы транспозируют в паховый канал. Восстановление кровоснабжения в низведенном яичке производится путем соединения тестикулярной артерии и вены с нижними эпигастральными сосудами с использованием микрохирургической техники. Возможны варианты этой техни­ки. В 1982 г. нами была осуществлена одномоментная двухсто­ронняя аутопересадка яичка при высокой абдоминальной ре­тенции, когда особенности анатомического строения артериаль­ной ножки (рассыпной тип сосудов и резкое недоразвитие магистрального ствола тестикулярной артерии) не позволяли тех­нически осуществить восстановление артериального кровоснаб­жения после низведения яичка с пересечением артериальной ножки путем прямого формирования анастомоза тестикулярной артерии даже с применением микрохирургической техники. Оба яичка обнаружены у нижнего полюса почки.