Психотерапия при сексуальных расстройствах 2

Психотерапия при сексуальных расстройствах 2

Аутогенная тренировка.

  1. Этим термином в обобщенной форме называют различные методики аутопсихотерапии и саморегуляции, которые могут применяться для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Кроме собственно аутогенной тренировки, сюда относятся последовательная мышечная релаксация по Джейкобсону, направленная органо-тренировка по Клюмбису и Клейнзорге, комплексный курс по Г. С. Беляеву и др. В нашей стране проблемами лечения аутогенной тренировкой сексуальных расстройств занимался В. В. Андрианов.
  2. Аутогенная тренировка, будучи многомерной методикой, влияющей на человека на разных уровнях регуляции, может применяться для решения самых разных проблем мужской сексологии. Первая ступень аутогенной тренировки способствует созданию наиболее адекватного эмоционального состояния пациента перед встречей с женщиной. Уже неоднократно отмечалось, что ситуация такой встречи может осложняться различными стрессами: озабоченностью, снижением настроения, страхом, тревогой, ожиданием неудачи и т. д. Прямые самовнушения по отношению к этим стрессам могут привести к обратным результатам, а именно — к фиксации пациента на этих состояниях. Аутогенная тренировка первой ступени, не будучи направлена на конкретные формулировки против этих стрессов, создает общее эмоциональное благополучие, способствует общению мужчины с женщиной, правильному сексуальному поведению. Полезно включение в первую ступень расширенной формулы покоя.
  3. Последовательная мышечная релаксация дает возможность управлять своей эмоциональностью, что может быть полезным у лиц, страдающих преждевременной эякуляцией. Что касается направленной органотренировки, то среди специальных групп, которые комплектуются по анатомо-физиологическому принципу, группа «сексуальные расстройства» занимает видное место. Воздействие осуществляется как при помощи словесных формул самовнушения, так и путем представлений и образов. При каждом синдроме набор формул особый. При первичном гипоэрекционном синдроме формулы самовнушения направлены на улучшение кровообращения в органах малого таза, нижних конечностях и специально половых органах. Представления при этом могут быть разнообразными, но чаще всего они сводятся к представлениям тепла, жира, «горячей волны» в соответствующих группах мышц и в кавернозных телах полового члена.
  4. Упражнения по типу «астено-гипотонической» группы (ощущения прохлады, познабливания в спине, пояснице, промежности), расширенная формула покоя, снижая излишне сильное половое возбуждение, полезны при вторичном гипоэрекционном синдроме (преждевременная эякуляция). 
  5. Решение для первой (сексуальные расстройства) и второй (преждевременная эякуляция) проблемы уже найдены это современные препараты Extra Super TadariseSuper VilitraExtra Super P-Force, решающие первую и вторую задачу сразу

Комплексный курс обычно включает в себя элементы нескольких методик аутогенной тренировки.

  • Это — базисные упражнения первой ступени, локальные упражнения методом направленной органотренировки (самовнушение и представление) и элементы второй ступени аутогенной тренировки.
  • Вторая ступень аутогенной тренировки — это набор упражнений, направленный на моделирование эмоций, на перестройку личности, на самовоспитание. Уже первые упражнения второй ступени по воспроизведению во внутреннем поле зрения соответствующих цветов могут быть использованы в сексологии для усиления и коррекции полового влечения и возбуждения. Здесь весьма полезна совместная работа с психологом, особенно с применением теста Люшера. Последующие упражнения, приспособленные к решению сексологических задач, способствуют моделированию образа идеального сексуального партнера. Это также стимулирует половое влечение и, кроме того, может способствовать переориентации пациента с одного образа на другой, например, при лечении нажитого гомосексуализма. В этом случае путем упражнений второй ступени вначале вырабатывается нейтральное отношение к однополому образу, а затем реконструируется образ противоположного пола [Голанд Я. Г., 1979].
  • Аутогенная тренировка применяется также для лечения сексуальных расстройств у женщин. Хотя данное руководство посвящено сексологическим проблемам мужчин, следует отметить, что сексуальные расстройства у женщин могут быть причинами таковых у мужчин или их следствиями. Поэтому кратко укажем на то, что аутогенная тренировка с успехом применяется для лечения женской аноргазмии, вагинизма и алгического синдрома. В то же время аутогенная тренировка неэффективна для лечения нимфомании. Аутогенная тренировка второй ступени дает поток ассоциативных образов и представлений, которые могут дать динамический психологический материал о неосознаваемых причинах сексуального расстройства. Этот материал может быть подвергнут анализу, интерпретации. Могут быть вскрыты такие причины женской аноргазмии, как отрицательное отношение к партнеру, тот или иной страх, возникший в детстве или подростковом периоде и т. д. Кроме того, само появление этих образов и представлений ведет к отреагированию и облегчению эмоционального напряжения.
  • Аутогенная тренировка в виде как методики Шультца, так и направленной органотренировки, с успехом применяется для лечения вагинизма, который, в свою очередь, может быть причиной мужских сексуальных расстройств, половой слабости и страха перед половым сношением.

Групповая психотерапия.

  • Групповая психотерапия — специфический метод лечебного воздействия. При ней возникают новые лечебные факторы, а именно — взаимовлияние больных друг на друга. Возникает вопрос: в какой мере возможно проведение групповой дискуссии больных об их половых проблемах?
  • Исходя из принципиального положения о том, что половая функция и ее нарушения не являются изолированными в человеческом организме, а выступают в качестве части всей системы жизнедеятельности человека, мы считаем, что и групповые беседы должны посвящаться широкому кругу проблем больных — социальных, физиологических, гигиенических, при этом сексуальные проблемы рассматриваются всегда в контексте всей жизни человека. Это способствует нормализации отношения личности больных к нарушению сексуальной сферы. Второе, на что следует обратить внимание — это возможность закрытого обсуждения, так называемое анонимное обсуждение, при котором разбираются истории болезни выписавшихся больных или больных, давно окончивших лечение. Принцип «психотерапевтического зеркала» заключается в том, что врач ведет обсуждение таким образом, что каждый больной и каждая пара могут «увидеть» свои проблемы в этой анонимной «модели», выслушать мнение других членов группы, принять участие в дискуссии, оставаясь нераскрытыми другими участниками. На определенном этапе некоторые больные начинают рассказывать о себе открыто. В таком случае проводится обсуждение и чисто сексологических проблем. Задача состоит в том, чтобы это происходило спонтанно, совершенно добровольно и сочеталось с коррекцией позиций больного со стороны других членов группы.
  • Особенно важное значение имеет психотерапия супружеской пары. Отдельные беседы с мужем и женой показывают степень различия их точек зрения, а последующая совместная беседа дает возможность сблизить их взгляды (стереоскопическая техника).