Психотерапия при сексуальных расстройствах 1

Психотерапия при сексуальных расстройствах 1

Личностно-ориентированная (патогенетическая) психотерапия.

  • Зарубежными аналогами этой методики являются психоанализ, реконструктивная психотерапия. Методика направлена на изучение и вскрытие неосознаваемого конфликта, других причин сексуального расстройства и полное осознание их самим больным. После этого проводится «изменение отношений» личности больного, т. е. работа с его ценностными ориентациями. Ввиду того, что конфликт всегда связан с системой ценностей человека, предполагается, что после завершения этой работы личность будет более гибкой, пластичной, богатой и ей легче будет компенсировать конфликтные ситуации, избегать их, правильнее разрешать и т. д.
  • Личностно-ориентированная психотерапия требует много времени и может быть применена далеко не в каждом случае. Она также бесполезна при непсихогенных формах сексуальных расстройств у мужчины.
  • Установлено, что отсутствие полноценной информации о характере и прогнозе заболевания отрицательно влияет на больных, особенно когда это заболевание влияет на их ценностные отношения. Именно такими заболеваниями являются сексуальные расстройства, поэтому разъяснение их обратимости, механизмов развития, правильного отношения к заболеванию на его различных этапах является обязательным для снятия стресса. В то же время объем этой информации и способ ее подачи, конечно, различны. Надо помнить, что в ходе разъяснения, особенно физиологических механизмов половой функции, у тревожного больного могут возникать новые опасения, новые вопросы и невротические фиксации.
  • Одной из проверенных тем врачебных разъяснений при сексуальном расстройстве является приравнивание сексуального расстройства к обычным соматическим недомоганиям и болезням, известным большинству людей. Пациенту указывается, что если он разумно относится к инфекционным заболеваниям, к заболеваниям желудка или к аллергическим состояниям, то примерно так же он должен относиться и к сексуальным расстройствам, которые могут возникать под влиянием разных причин и, следовательно, представляют собой обычное явление. Обычно цитируется известное высказывание о том, что нет ни одного мужчины, который хотя бы раз в жизни не потерпел сексуальное фиаско. Хотя есть это те кто пользуется препаратами Malegra 100Levifil-20Vidalista 20 для улучшения потенции, и Дженериками Дапоксетина: Vriligy 60Poxet 60 для пролонгации полового акта. Это так же естественно, как, например, приступ стенокардии у пожилого человека, приступ мигрени и т. д.

Лекарственное лечение сексуальных расстройств

  1. В ходе индивидуальных психотерапевтических бесед затрагивается вопрос и о лекарственном лечении сексуальных расстройств с учетом имеющейся установки больного на те или другие лекарственные препараты. Присоединение суггестивного компонента к этим разъяснениям значительно усиливает действенность соответствующих лекарств.
  2. В ходе психотерапевтических бесед даются советы по рациональному использованию техники половой жизни, разъясняются особенности женской сексуальности, которые для мужчин до сих пор представляют в известной степени загадку. В ходе бесед развенчиваются многие устаревшие взгляды на причины сексуальных расстройств у мужчины (мастурбация, так называемые половые излишества, элементы петтинга и т. д.) и, наоборот, подчеркивается высокое значение для происхождения сексуальных расстройств мужчины таких факторов, как алкоголь, наркотики, курение и недостатки полового воспитания. Конечно, работая со взрослым мужчиной, зачастую приходится перестраивать те его позиции, которые являются следствием неправильного полового воспитания или его отсутствия.

Гипносуггестивная психотерапия

  • Внушение в гипнотическом состоянии (гипносуггестивная психотерапия). По современным представлениям, само гипнотическое состояние является лишь фоном для лечебных словесных внушений. Таким образом, центр тяжести переносится на содержание этих внушений. Само же содержание вырисовывается в полной мере после тщательного ознакомления со всеми особенностями заболевания и личности больного. Поэтому, естественно, сеанс гипносуггестивной терапии следует за психотерапевтической беседой и часто объединяется с нею.
  • В настоящее время в технике гипносуггестивной терапии преобладают мотивированные (объяснительные) внушения. Таким образом, каждая формула внушения кратко объясняется и подкрепляется материалом предыдущей психотерапевтической беседы.
  • При планировании гипносуггестивной терапии надо отдавать себе полный отчет о характере имеющегося расстройства. Если это расстройство имеет полностью психогенный характер и возникло сравнительно недавно реактивным путем, то можно попытаться довольно активно внушать скорейшее выздоровление, мобилизовать необходимые функции полового аппарата мужчины, действуя в известной степени «напролом».
  • Однако чаще имеет место фиксация сексуального расстройства, причем довольно стойкая. Этой фиксации способствует, с одной стороны, сама ценность имеющегося расстройства, а с другой стороны — серия дальнейших неудач, которые имели место у данного больного. Хотя эти дальнейшие неудачи часто вызваны страхом и тревожным ожиданием, они в сознании больного относятся к самому заболеванию как таковому. В результате получается порочный круг. С одной стороны, имевшая место неудача вызывает страх и тревогу, с другой — страх и тревога способствуют закреплению и дальнейшему углублению неудачи. В этом случае внушение в гипнозе направляется на разрыв этого порочного круга, на изменение отношения пациента к неудачам, на создание благоприятной атмосферы перед половым актом.

Гипносуггестивная терапия

Гипносуггестивная терапия, как и все другие виды психотерапии, может применяться и при непсихогенных расстройствах половой сферы. Но в этом случае врач должен особенно подробно продумать те цели и задачи, которые могут быть решены этим методом. Ими могут быть:

  1. во-первых, снятие невротических наслоений на основное заболевание,
  2. во-вторых, создание спокойно-выжидательного отношения в период проведения медикаментозного или иного лечения,
  3. в-третьих, возможное понижение ценности половой жизни, по крайней мере, в данный момент, содействие сублимации, т. е. переключению на другие эмоциональные каналы.

Содержание гипнотических внушений должно быть достаточно широким, оно включает в себя не только узко направленные лечебные внушения по поводу сексуального расстройства. Внушаются хорошее настроение, достаточно высокая самооценка, свобода и непринужденность в общении с женщиной, уверенность в себе и т. д. Наконец, при помощи внушения в гипнозе можно усилить воздействие лекарств и физиотерапевтических процедур, применяемых при лечении.