Психический статус сексологических больных

Психический статус сексологических больных
  • Исследование психического статуса в сексологии имеет большое значение, так как психика в той или иной степени бывает заинтересована в большинстве случаев половых расстройств. Например, при дебютантной форме импотенции из всех составляющих наиболее выражено поражение именно психической составляющей: оно проявлялось в 94 % всех наблюдений, при этом в 42 % — изолированно; однако из 52 % ее расстройств, сочетавшихся с расстройствами других составляющих, поражение психической составляющей было ведущим в 39 % случаев. Как показывает практика, к сексопатологу обращается большое количество лиц, обнаруживающих признаки различных психических заболеваний, причем значительная часть их ранее никогда не обращались к психиатру. В силу нерезко выраженных изменений личности такие больные в общежитии считаются психически здоровыми. Отсюда становится ясным, что если врач, принимающий такого «сексологического» больного, не имеет достаточно основательной психиатрической подготовки и не может правильно оценить его психическое состояние, в дальнейшем не исключена возможность различных нелепых, а подчас и драматических коллизий, когда пациенту начинают проводить лечебные мероприятия сексологического плана (массаж простаты, хлорэтиловые блокады и др.), а больной, скажем, в дальнейшем делает суицидальную попытку или покушается на жизнь «пользующего» такого пациента сексопатолога.

Синдромы психических нарушений

  • У больных с половыми расстройствами встречаются различные синдромы психических нарушений, главным образом те, которые свидетельствуют о неглубоком расстройстве мозговой деятельности (синдромы аффективных расстройств, сверхценных образований, навязчивости и др.). Особенности психического статуса, симптомы или синдромы психических нарушений определяются обычно в процессе беседы с больным. Если расспрос больного произведен тщательно и умело, он может выявить основные психопатологические синдромы (проявления навязчивости, признаки депрессивного или маниакального состояния, наличие бреда, сверхценных идей, галлюцинаций, снижения памяти и др.)
  • При выяснении тех анамнестических сведений, которые дает сам больной (субъективный анамнез), следует обращать внимание на то, как больной излагает факты, как относится к ним, находясь под влиянием тех или иных патологических переживаний (бредовая или депрессивная интерпретация прошлого, снижение памяти на прошлые события и т.д.). При расспросе больного необходимо отмечать его отношение к обследованию: обнаруживает ли он заинтересованность, инициативу в беседе, озабоченность своим состоянием или, наоборот, безразличен к происходящему, отвечает на вопросы врача пассивно и односложно, оставаясь по существу недоступным. Все это позволяет определить особенности эмоциональной сферы обследуемого. Необходимо также оценивать своеобразие мимики пациента, моторики, жестикуляции, отмечая такие характерные проявления, как манерность, парамимию, стереотипные движения и др.

Эмоциональные реакции больного

  • Эмоциональные реакции больного проявляются также в манере ответов на вопросы, касающиеся интимных сторон его жизни; при этом может обнаружиться смущение, свидетельствующее о сенситивности, или, наоборот, выявляется неадекватная невозмутимость, а иногда — полная обнаженность и цинизм, когда больной как бы смакует подробности, не стесняясь даже широкой аудитории. При наличии эмоционального снижения больные очень неряшливы в одежде, мимика их невыразительна, бедна, движения лишены пластичности.
  • При рассказе больного важно выяснить, чем впервые была вызвана мысль о половом расстройстве и как больной сам склонен был объяснять его причину. Возникновение мыслей о своей половой неполноценности еще до начала половой жизни должно вызвать у врача предположение о формировании у больного своеобразного толкования не существующего в действительности полового расстройства, т.е. о наличии у него бреда, который является уже синдромом определенного психического заболевания.
  • Во время расспроса больного необходимо не только внимательно выслушивать его ответы, но и предлагать ему пояснить их соответствующими примерами, что будет отражать особенности психического состояния больного и способствовать выяснению обстоятельств наступления того или иного нарушения. При нарушении эрекции предлагаем принимать Malegra 100Levifil-20Vidalista 20.
  • В беседе с больным выявляются и особенности его мышления, которое может быть замедленным, ускоренным, обстоятельным. Особенно важно установление резонерства, при котором больной крайнюю бессодержательность и бедность суждений облекает в правильную словесную форму. Нередко ответ больного не соответствует контексту разговора. При разорванности мышления понятия и представления сочетаются друг с другом на основе случайных или формальных связей. Крайним выражением разорванности является шизофазия (словесная окрошка). При этом речь больных становится совершенно непонятной, носит характер случайного набора слов. Резонерство и разорванность мышления в большинстве случаев без труда обнаруживаются уже в начале беседы, что облегчает определение психического состояния, так как эти расстройства характерны для шизофрении.
  • В беседе с больным следует выяснить его отношение к семье, друзьям и знакомым, к литературе и искусству. Это позволяет судить о больном как о личности, о его взглядах и интересах. При этом важно, чтобы расспрос больного не был шаблонным, а в каждом случае строился индивидуально.
  • Многие сексологические больные ведут дневники, которые заслуживают особого внимания в плане психопатологического анализа. В них представляют интерес не только содержание, но и манера изложения — небрежность или чрезмерная, доходящая до педантизма аккуратность, схематизация или насыщенность деталями, а также стилевые особенности (конкретность, примитивизм и пр.).
  • Описание психического состояния должно отражать те особенности, которые были обнаружены при исследовании; при этом следует избегать психиатрических терминов, ограничиваясь лишь подробным описанием. Результат обследования психического состояния должен быть отражен в виде описания всех тех особенностей, которые обнаружены при исследовании.
  • Необходимо понимать, что психический статус не есть повторение жалоб пациента и анамнеза, а является частью объективного исследования, характеризующей наличие психических нарушений.