Астенический синдром

Астенический синдром

Характеризуется повышенной истощаемостью, ослаблением способности к длительному и интенсивному психическому и физическому напряжению, симптомами раздражительности, отражающей эмоционально аффективную лабильность. Преобладают пониженные самочувствие и настроение, склонность к слезливости, признаки раздражительной слабости. Больных часто беспокоят головные боли и расстройства сна. На фоне астении могут наблюдаться различные сексологические нарушения, чаще всего ослабление полового влечения, адекватных эрекций, преждевременное семяизвержение и др.

Аффективные синдромы.

  • Проявляются в основном расстройствами настроения. В зависимости от характера аффекта они подразделяются на:
  1. депрессивные и;
  2. маниакальные.
  • Депрессия (или меланхолия) характеризуется в типичных случаях наличием «триады» симптомов: пониженное настроение (аффективное торможение); замедление темпа мышления, иногда вплоть до полного «отсутствия мыслей» (идеаторное торможение); замедление двигательных реакций (моторное торможение). Такие больные жалуются на безысходную тоску, которая ощущается часто как стеснение в груди (витальная тоска), отмечают снижение аппетита, расстройства сна. Снижается интерес к окружающему, иногда возникает чувство собственной измененное с оттенком неполноценности (депрессивная деперсонализация). В связи с замедлением темпа мышления у больных нарушается внимание, им становится трудно работать, они жалуются на плохую память. Окружающее воспринимается больными в мрачных тонах, настоящее и будущее рисуется безрадостным и бесперспективным, прошлая жизнь нередко расценивается как цепь сплошных ошибок и неудач, иногда возникают суицидальные мысли. Для сексопатолога важно знать, что в структуру депрессии могут входить снижение абсолютных цифр первого показателя СФМ, а также притупление оргазма. Иногда единственной сексологической жалобой такого больного бывает жалоба на исчезновение оргазма. Для некоторых депрессий характерны суточные колебания состояния: обычно явления депрессии более выражены утром. Довольно типичны и внешние признаки депрессии: больные сидят сгорбившись, взгляд у них потухший, глаза печальные, голос тихий, на вопросы они отвечают очень медленно; отмечается сухость слизистых оболочек и кожи. Нередко в депрессивных состояниях преобладают тревога и страх за свое здоровье. Такие больные фиксированы на деятельности внутренних органов, важнейших физиологических отправлениях, часто жалуются на боли в сердце, желудке, кишечнике, голове; они опасаются, что больны тяжелой болезнью, постоянно обследуются у врачей различных специальностей. Депрессия с преобладанием таких опасений (ипохондрическая депрессия) иллюстрируется следующим наблюдением. Наблюдение. Больной В., 45 лет, электрик. Обратился с жалобами на снижение полового влечения, ослабление спонтанных эрекций, в связи с чем половая жизнь стала менее регулярной. Впервые обратился к сексопатологу 10 лет назад, когда не удался повторный половой акт. Появились опасения, что станет импотентом, снизилось настроение, стал находить у себя признаки различных заболеваний, затем пришел к заключению, что не в порядке эндокринная система. Несмотря на то что врачи никакой болезни не находили, настойчиво лечился по собственной инициативе гормонами. В результате самолечения появилась гинекомастия. После этого настроение ухудшилось, параллельно возникли отмеченные им в жалобах половые нарушения. Настоящее ухудшение состояния в течение последних 3 мес. При ослаблении эрекции принимайте Tadarise 20Zhewitra 20Cenforce 100.
  • Психический статус: в беседе выглядит подавленным, говорит очень тихим голосом, с умоляющими интонациями, сразу же высказывает все свои жалобы, сомнения и опасения. При этом на врача не смотрит, сидит, низко опустив голову, руки плотно прижаты к телу, почти не меняет позы. Внешний вид неряшливый. На вопрос, почему не следит за своей внешностью, только безразлично машет рукой, говорит, что ему «не до этого». Жалуется на неприятные ощущения в области гениталий, фиксирован на том, что у него «эндокринное заболевание», замечает, что «стали выпадать волосы», «почти не видно бровей», и он поэтому, стараясь прикрыть их, низко опускает волосы на лоб. Обеспокоен тем, что из-за этого заболевания может развиться «полная импотенция». Говорит только о болезни, попытка перевести разговор в другое русло не удается — больной возвращается к прежней теме. Умоляет не сообщать жене о его обращении, иначе «все пропало». Постепенно удается выяснить, что больного больше волнует даже не то, как протекает в настоящее время половая жизнь, а в основном вопрос диагностики «настоящей болезни». Сам больной отмечает, что в последнее время изменился — ходит «как в воду опущенный», ничего не хочется делать, особенно тяжело бывает утром, к вечеру немного легче на душе, но ненадолго, иногда появляются мысли: «все равно не поправлюсь», «лучше не жить», однако втайне надеется, что врачи смогут помочь. Снизился аппетит, за последний месяц значительно похудел. Носит с собой зеркало, часто смотрит в него, видит, что «стал похож на женщину», почти не растут усы и борода. Это снова заставляет думать о болезни, постоянно прислушивается к различным ощущениям — то «заколет сердце», то «защемит в яичках», то начинает «тянуть в паху». Соглашается с тем, что весь ушел в болезнь, быстрые, порывистые. Больные обнаруживают неутомимую, но большей частью непродуктивную деятельность. Со стороны половой сферы при этом может отмечаться усиление полового влечения (нимфомания у женщин, сатириазис у мужчин), в связи с чем больные легко вступают в сексуальные связи, которые носят случайный характер.